11 сентября 2020

Ирак в 2021 г. может выйти из сделки ОПЕК+

Багдад может попросить исключения из соглашения
Поделиться:
Власти Ирака рассматривают возможность выхода из соглашения по снижению нефтедобычи (сделка ОПЕК+). Об этом в пятницу сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Так, неназванный высокопоставленный чиновник заявил агентству, что в иракском министерстве нефти и офисе премьер-министра есть разные мнения по поводу того, стоит ли Ираку полностью выполнять обязательства по сделке ОПЕК+, или просить для себя исключения на следующий год.

Источник в ОПЕК сообщил Reuters, что «есть серьезные возражения» против того, чтобы Ирак продолжал участвовать в снижении производства нефти. Нефоициальные переговоры по этому вопросу уже состоялись, однако пока нет ясности, будет ли Ирак добиваться для себя исключений. По словам источника, Ирак еще в 2016 году (заключение первого соглашения ОПЕК+, – НГВ) считал, что с ним поступили несправедливо, не предоставив исключения.

«А в связи с тем, что экономика остается нестабильной из-за низких цен, эта проблема возникает постоянно», – отметил собеседник Reuters.

В пошлую среду издание «Ас-Сабах» со ссылкой на министра нефти Ирака Ихсана Абдель Джабера уже сообщало, что в ходе трех встреч с министрами крупнейших стран-производителей нефти, входящих в ОПЕК, начались переговоры об освобождении Ирака от обязательств по сделке ОПЕК+ в первом квартале 2021 года.

Однако министерство нефти Ирака 4 сентября опровергло информацию «Ас-Сабах», подчеркнув, что Ирак, напротив, полностью привержен сделке. Министерство также отметило, что в августе Ирак выполнял свои обязательства по сокращению производства нефти более, чем на 100%, а в августе-сентябре намерен компенсировать переизбыток добычи в мае-июне.

«Если Ирак не сможет к концу сентября компенсировать переизбыток, то попросит сразу после встречи 17 сентября объединенный комитет министров ОПЕК+ продлить срок компенсации до конца ноября», - сказал представитель министерства. 
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.