04 декабря 2013

Ирак близок к соглашению с нефтяными гигантами по сокращению объема добычи в стране

Поделиться:
Ирак близок к соглашению с нефтяными гигантами по сокращению объема добычи в стране
Ирак в скором времени может договориться с мировыми нефтяными гигантами относительно снижения целевого показателя по добыче на разрабатываемых ими месторождениях страны, сообщил министр нефти Ирака Абдул Карим Луаиби (Abdul Kareem Luaiby). 

В частности, как передает издание Wall Street Journal, иракское правительство ведет переговоры с американской Exxon Mobil Corp. относительно сокращения целевого показателя по добыче на месторождении Западная Курна-1 до 1,6-1,8 миллиона баррелей в сутки с ранее установленных 2,8 миллиона баррелей.

Кроме того, обсуждается пересмотр планов британской компанией Shell по добыче на месторождении Majnoon. В настоящее время целевой показатель составляет 1,8 миллиона баррелей. «Shell предлагает уровень 1 миллион, мы – 1,2 миллиона баррелей в сутки. Разница не велика», - сказал Луаиби.

Показатель по добыче BP на месторождении Rumaila может также быть уменьшен до 2,1 миллиона баррелей в сутки с 2,9 миллиона баррелей.

Ранее в текущем году крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" и итальянская Eni SpA стали первыми иностранными компаниями, объявившими о сокращении целевого показателя по добыче нефти в Ираке (месторождения Западная Курна -2 и Зубайр соответственно).

В то же время, как пишет издание, аналитики по-прежнему полагают, что Ирак находится на пути к резкому повышению уровня добычи, и, даже несмотря на снижение целевых показателей, добыча страны существенно увеличила объем "черного золота" на мировом рынке.