10 декабря 2020

Инвестиции в водородные технологии достигнут $350 млрд

РФ может занять существенную долю рынка водорода
Поделиться:
Инвестиции в развитие водородных технологий к 2050 году могут составить $180-350 млрд. Таку оценку дал глава комитета по энергетике Ассоциации европейского бизнеса Эрнесто Ферленги, выступая на международном цифровом форуме развития ТЭК.

При этом, по его словам, Россия может занять значительную долю на глобальном рынке водорода. Ферленги отметил, что крупнейшие операторы газотранспортных систем уже представили план создания структур для транспортировки водорода, и на 75% эти структуры будет состоять из уже существующих газопроводов.

«Россия, мне кажется, здесь способна занять значительное место, учитывая географическое положение, огромные природные ресурсы и относительно низкую стоимость электроэнергии», – сказал представитель АЕБ.

Глава германского Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Карстен Зах 1 декабря говорил, что российский газопровод «Северный поток-2» может стать одним из вариантов транспортировки водорода в Европу. По словам Заха, в перспективе именно водородное сырье будет в основном поставляться по трубе СП-2.

«Россия является крупнейшим поставщиком энергоносителей. И поскольку спрос будет смещаться в сторону водорода в интересах России и Германии, а также Евросоюза создавать соответствующую инфраструктуру и схему поддержки этого сектора энергетики», – заявил министр.

Российское Минэнерго уже внесло правительство проект плана развития водородной энергетики в 2020-2024 гг. План предусматривает совершенствование нормативной базы и техрегулирования производства, транспортировки, хранения и использования водорода, а также поддержку реализации пилотных проектов в области его производства. Первыми производителями водорода должны стать «Газпром» и Росатом. Энергостратегия РФ предполагает экспорт 200 тыс. т водорода к 2024 г., и 2 млн тонн – к 2035 г.