02 июля 2020

Инвестиции в нефтяную отрасль упадут на треть

Доля нефти в энергобалансе будет сокращаться
Поделиться:
В 2020 году глобальные инвестиции в нефтяную отрасль снизятся на треть из-за существенного падения спроса. Такое заявление сделал в четверг глава российского Минэнерго Александр Новак в ходе конференции международного дискуссионного клуба «Валдай». Министр напомнил, что в апреле падение спроса составляло 25-28%, что серьезно отразилось на инвестициях в ТЭК и привело к росту мировых запасов нефти на 1 млрд баррелей.

По словам Новака, несмотря на отскок, наблюдаемый в последние месяцы, спрос будет восстанавливаться долго и выйдет на докризисный уровень, вероятнее всего, к концу 2021 года. При этом глава российского Минэнерго напомнил, что с начала августа страны ОПЕК+ начнут восстанавливать добычу, как это и предусмотрено соглашением.

В целом после пандемии снижение потребления нефти в мире ускорится, а доля энергии, получаемой из альтернативных источников, напротив, будет расти быстрее, считает Новак.

«Снижение доли углеводородов и так ожидалось с 85% до 75% к 2040 году, соответственно, с увеличением доли возобновляемых источников энергии. Сейчас, с учетом того, что происходит, с учетом борьбы с эпидемией, эта тенденция, на мой взгляд, усиливается. На мой взгляд, доля альтернативных источников энергии к 2040 году будет гораздо выше, чем ожидалось», – сказал Новак.

По его мнению, доля углеводородов в мировом энергобалансе к 2040 году снизится до 65-68%.