02 сентября 2020

Интенсивное освоение Арктики начнется не скоро

Доля рентабельных запасов низкая
Поделиться:

Интенсивного освоения нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе России в ближайшее время не ожидается, поскольку доля рентабельных запасов низкая, а технологии по-прежнему нуждаются в значительных инвестициях. Такое мнение высказал генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров в беседе с агентством ТАСС.

«Там доля рентабельных запасов очень низкая, потому что очень высока себестоимость, очень дорогие технологии. Для того, чтобы это увеличивать, нужно совершенствовать технологии, повышать их экономическую эффективность», - сказал он.

По его словам, стоимость освоения зависит от проекта, но в любом случае требуются большие инвестиции.

По оценке Минприроды РФ, запасы нефти российской арктической зоны составляют порядка 7,3 млрд тонн, запасы природного газа - 55 трлн кубометров. Наиболее перспективным районом является Ямало-Ненецкий автономный округ, на который приходится порядка 43,5% от начальных запасов всей арктической зоны. При этом на арктическом шельфе находится примерно 41% нефтегазовых ресурсов региона.

Ранее полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев оценивал ресурсы шельфа Арктики в 17 млрд тонн жидких углеводородов и 85 трлн кубометров газа. При этом степень геологической изученности Арктики в целом, и шельфа в частности, остается крайне низкой, подчеркивал он.

В начале июля Госдума РФ приняла закон о предоставлении льгот по налогу на прибыль и НДС, а также о введении вычета по НДПИ при реализации новых проектов в Арктической зоне РФ. Еще раньше (в марте) был принят закон, направленный на налоговое стимулирование поиска и оценки месторождений, разведки и добычи углеводородов на отдельных территориях Арктической зоны РФ.