29 марта 2021

Инновации для российского нефтегаза

Что помогает российским компаниям развивать бизнес
Поделиться:
Российские и зарубежные компании инвестируют сегодня миллиарды долларов в инновационные научные разработки. При текущей рыночной конъюнктуре, характеризующейся волатильностью котировок и падающим спросом на нефть в условиях пандемии, именно высокотехнологичные подходы к управлению и «цифра», позволяющая оптимизировать бизнес-процессы, помогают сохранить нефтедобывающим игрокам лидирующие позиции на мировых рынках.

Для российских компаний, по-прежнему находящихся под санкциями западных стран, принципиально важными направлениями развития НИОКР остаются создание собственных программных продуктов, инновации в нефтепереработке и нефтехимии, а также развитие высокотехнологичных методов добычи.

Крупнейшая в РФ нефтяная компания «Роснефть» обладает крупнейшим в Европе научным комплексом. В периметр компании входят 29 научно-исследовательских и проектных институтов с общей численностью сотрудников более 17 тыс. человек. Разработки «Роснефти» дают импульс технологическому развитию сервисных подрядчиков, поставщиков и производителей оборудования, смежных отраслей отечественной промышленности. По информации компании, в 2019 году эффект от внедренных ею инноваций превысил 11 млрд рублей. «Роснефть» также развивает «цифру»ю. В частности, был запущен проект «Цифровое месторождение» на Илишевском проекте в Башкортостане. По словам вице-президента по информатизации, инновациям и локализации ПАО «НК «Роснефть» Андрея Шишкина , только в рамках дочерней «Башнефти» цифровая оптимизация производства обеспечит добычу дополнительно 1 млн тонн нефти, а экономический эффект «Цифрового месторождения» составит около 1 млрд рублей в год. «Роснефть» планирует распространить инновационный опыт, полученный на Илишевском, и на другие свои месторождения.

Крупнейшая в России частная нефтегазовая компания ЛУКОЙЛ в рамках процесса замещения зарубежного оборудования разработала новый комплекс заканчивания горизонтальных скважин. По данным компании, внедрение данной инновации позволит приступить к промышленному освоению запасов, разработка которых была затруднена из-за отсутствия отечественных аналогов такого оборудования. Широкий запуск комплекса на месторождениях ЛУКОЙЛа позволит привлечь и обеспечить заказами отечественных производителей нефтесервисного оборудования. Этот единственный отечественный комплекс заканчивания горизонтальных скважин был создан в результате сотрудничества дочки ЛУКОЙЛа – компании РИТЭК – и подрядной организации «СП МеКаМинефть» и произведен на заводе, принадлежащем подрядчику. Внедрение комплекса позволит отказаться от многолетней практики приобретения дорогостоящих зарубежных аналогов и повысит экономическую эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов.

«Газпром нефть» за счет новых технологий вовлекает в разработку трудноизвлекаемые запасы и выходит в новые регионы добычи. Благодаря технологиям компания повышает свою операционную эффективность и сохраняет устойчивость в условиях неболагоприятной ценовой конъюнктуры. Среди приоритетных направлений работы компании можно отметить широкое внедрение сложных технологий бурения и заканчивания, в том числе бурение длинных горизонтальных стволов, многоствольных скважин, а также проведение многостадийного ГРП.«Газпром нефть» создала технологический центр «Бажен» для апробации методов добычи из баженовской свиты. Разработки компании позволили подтвердить эффективность технологии многостадийного гидроразрыва пласта при эксплуатации баженовской свиты. А пилотный проект применения сода-ПАВ-полимерного заводнения показал впечатляющий результат – прирост КИН на 17%. Еще один прорыв в инновационном развитии компании связан с вводом в эксплуатацию высокотехнологичного катализаторного производства. За последние годы «Газпром нефть» создала и внедрила передовые катализаторы каталитического крекинга, изодепарафинизации и олигомеризации.

Более подробно о развитии новых технологий в российском ТЭК см. материал «Инновации для российского нефтегаза» в апрельском номере «Нефтегазовой вертикали».
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.