31 мая 2022

Индия закупила 34 млн баррелей нефти из России

Страна продолжает наращивать поставки
Поделиться:

Индия с начала военного конфликта в Украине импортировала 34 млн баррелей нефти из России, свидетельствуют данные Refinitiv Eikon. В мае поставки российской нефти в Индию составили более 24 млн баррелей, в апреле - 7,2 млн баррелей, в марте - около 3 млн. В июне ожидается рост показателя до 28 млн баррелей. За весь 2021 год Россия экспортировала в Индию 16 млн баррелей, то есть более чем в два раза меньше, чем с 24 февраля.

Ранее СМИ сообщали, что в апреле РФ стала четвёртым по величине поставщиком нефти в Индию (её доля в индийском импорте выросла до 6%). Рост поставок происходит на фоне снижения экспорта в Европу из-за санкций.

По информации Bloomberg, в апреле Азия впервые стала главным импортёром российской нефти, обогнав в Европу. В основном рост показателя обеспечили Индия и Китай, которые закупают сырьё из РФ со значительным дисконтом. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.