23 ноября 2021

Индия готовится распечатать резервные запасы нефти

Информация агентства Bloomberg
Поделиться:

Индия во вторник объявит о высвобождении стратегических запасов нефти, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства энергетики страны.

Индия во вторник объявит о высвобождении стратегических запасов нефти, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства энергетики страны.

«Официальное объявление о высвобождении стратегических запасов нефти Индии ожидается во вторник», - сказал он.

Отмечается, что пока не ясно, будет это самостоятельным решением Индии или же совместным заявлением с США и другими странами. На прошлой неделе Соединённые Штаты предложили ряду государств, среди которых Китай, Япония, Южная Корея и Индия, рассмотреть вопрос о высвобождении части объёмов нефти из стратегических запасов, чтобы снизить цены на энергоносители. Изначально Индия на призыв отреагировала отрицательно. Как заявил министр нефти и природного газа страны Хардип Сингх Пури, стратегические запасы нефти созданы для других целей - на случай стихийных бедствий или войны. Премьер-министр Японии в субботу заявил, что страна рассматривает возможность использования запасов нефти из стратегического резерва. КНР пока определённого ответа не дала.

США, Китая, Япония, Индия и Южная Корея составляют пятёрку главных потребителей нефти в мире. Стратегические запасы нефти Индии составляют 39 млн баррелей, США - 714 млн баррелей, Китая - 475 млн баррелей, Японии - 324 млн баррелей, Южной Кореи - 71 млн баррелей.

Некоторые эксперты, однако, полагают, что высвобождение нефти из стратегических резервов без увеличения нефтедобычи не способствует долговременному снижению цен на нефть. По состоянию на 11:51 (мск) стоимость марки Brent на лондонской бирже ICE составила $79,11 (-0,74%) за баррель, американской WTI - $75,92 (-1,081%) за баррель.