05 апреля 2021

Indian Oil Corp начала закупки нефти из Норвегии

Компания приобрела 4 млн баррелей сырья
Поделиться:

Индийская госкомпания Indian Oil Corporation закупила первую партию нефти из Норвегии объемом 4 млн баррелей в рамках диверсификации источников поставок сырья. Об этом сообщает в понедельник агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Речь идет о нефти с месторождения Johan Sverdrup в Северном море. По словам собеседников агентства, компания получит 2 млн баррелей сырья в мае и столько же в июне.

Индия является третьим крупнейшим импортером нефти в мире, около 80% потребностей в топливе страна обеспечивает за счет внешних поставок, значительная часть которых приходится на Ближний Восток. После решения ОПЕК+ продлить ограничения на нефтедобычу до конца апреля индийские власти обратились к нефтеперерабатывающим госпредприятиям с просьбой активизировать диверсификацию поставок для снижения зависимости от ближневосточных экспортеров. В частности, сообщалось о намерении индийских государственных НПЗ снизить закупки сырья из Саудовской Аравии на 25%.

Отмечается, что в качестве альтернативных источников поставок нефти Индия рассматривает США, Западную Африку, Южную Америку и Средиземноморье. Так, по словам собеседников Reuters, другое государственное нефтеперерабатывающее предприятие - Bharat Petroleum - приобрело 3 млн баррелей нефти из Соединенных Штатов с поставкой в мае.

Ранее сообщалось, что Индия начала импортировать сырье из Гайаны (речь шла об 1 млн баррелей нефти, прибытие груза ожидается 8 апреля).  

Читайте также