21 февраля 2022

Импорт СПГ в Европу в феврале вырос на 80%

Данные VYGON Consultant
Поделиться:

Европа за первую половину февраля нарастила импорт сжиженного природного газа на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказала старший консультант VYGON Consultant Екатерина Колбикова.

Так, за указанный срок страны ЕС импортировали 8 млрд кубометров СПГ. По прогнозам эксперта, всего в 2022 году поставки этого вида топлива в регион могут вырасти на 13 млрд кубометров (на 12,5%) по сравнению с 2021 годом - до 120 млрд. Колбикова подчеркнула, что доля российского газа в прошлом году превысила 60% европейского импорта.

«При этом не стоит забывать, что Россия также осуществляет поставки в Европу в форме СПГ, которые составили 19 млрд кубометров. В 2022 году, скорее всего, речь пойдет о меньших объемах из-за складывающейся менее привлекательной контрактной цены «Газпрома» по сравнению с ценами на СПГ из США», - сказала она, добавив, что доля российского газа в импорте ЕС вряд ли упадёт ниже 50%.

Доля Соединённых Штатов в европейском импорте может вырасти с 28% в 2021 году до 35% в 2022 году, так как вплоть до октября, вероятно, для поставщиков американского СПГ более премиальным рынком будет не АТР, а Европа.

Читайте также