25 октября 2013

И.Шувалов: РФ может отменить для Белоруссии экспортную пошлину на нефть с 2015 г.

Поделиться:
И.Шувалов: РФ может отменить для Белоруссии экспортную пошлину на нефть с 2015 г.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключает, что с 1 января 2015г. Россия отменит экспортную пошлину для нефти, поставляемой в Белоруссию. Такое мнение высказал он журналистам в Минске.
 
И.Шувалов указал, что Белоруссия выразила готовность двигаться гораздо быстрее по изъятиям, чем Казахстан. "Я пока не понимаю, возможно ли юридически это обеспечить в рамках одного тройственного союза, но это означает - и позиция белорусов так звучит, - что мы готовы будем все подписать без изъятий. Это значит, наши изъятия по экспортным пошлинам в отношении них меняться не будут", - отметил он.
 
Сам И.Шувалов затруднился оценить, насколько подобный сценарий реален. "Если это возможно юридически и будет признано возможным, ну, тогда это сделаем. Что это означает? Это означает, что с 1 января 2015г. для Белоруссии не будет применяться экспортная пошлина", - разъяснил первый вице-премьер РФ.
 
По его словам, президент России Владимир Путин осознает последствия подобного шага для бюджета страны.
 
"Для нас будут потери для бюджета, но в целом возможности для пополнения т.н. экономического потенциала значительно возрастают", - пояснил он логику главы государства.
 
И.Шувалов также напомнил, что еще на предыдущем заседании Высшего Евразийского экономического совета было признано, что при формировании единого рынка без изъятий и ограничений больше всего теряет российская экономика. "Это наша неминуемая и моментальная потеря, потому что это все, что связано с энергоресурсами в первую очередь. Но президент сказал, что мы готовы на это пойти", - указал он.