21 августа 2020

Греция может заменить российский газ американским

США предлагают СПГ
Поделиться:

Министр окружающей среды и энергетики Греции Костис Хатзидакис и посол США в Греции Джеффри Пайетт обсудили сотрудничество в энергетической сфере, в том числе проект терминала СПГ в Александруполисе, сообщила пресс-служба министерства.

«В ходе встречи обсуждались ключевые вопросы энергетической политики. В частности, обсуждались сотрудничество в рамках механизма «3 + 1» (Греция - Кипр - Израиль и США), а также способы расширения повестки дня. Хатзидакис предложил включить возобновляемые источники энергии в сферу сотрудничества», - говорится в сообщении.

Также был затронут вопрос греко-болгарском газопроводе IGB и ходе работ. Греция подчеркнула геостратегическую важность трубопровода и намерение тесно сотрудничать с Болгарией и строителями, чтобы проект был реализован вовремя.

Греческий министр и американский посол оценили проект плавучей станции регазификации СПГ (FSRU) в Александруполисе как важный для обеих сторон, подчеркнув, что он окажет положительное влияние как на геостратегическую, так и на энергетическую сферы.

По данным греческого Минэнерго, США поставили почти половину из 2,6 млн кубометров СПГ, импортированного Грецией в первой половине 2020 года. Поставки СПГ из Соединенных Штатов выросли почти в четыре раза по сравнению с первой половине 2019 года.

Кроме того, был затронут вопрос об американских инвестициях в энергетику, в том числе, в развитие ВИЭ.

«Обзор энергетических инвестиций США в Грецию за последний год показал значительный рост. Американские компании, такие как ONEX и Black Summit, при помощи Международной финансовой корпорации развития США (U.S. International Development Finance Corporation, DFC), а также компании Quantum Energy Partners, National Energy, General Electric, Fortress, Blink и Tesla внесли свой вклад в это направление», - говорится в сообщении.

Наряду с этим, США выражают активную поддержку строительству трубопроводов Грецией. Так, заместитель помощника госсекретаря Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии Мэтью Палмер в июне заявил, что что на данный момент в области поставок газа доминирует Россия, но ситуация может измениться, и США хотят, чтобы потребители не зависели от РФ и ее топлива.

При этом в начале июня сообщалось, что «Газпром экспорт» и греческая Mytilineos подписали долгосрочный контракт на поставку российского газа с 2020 по 2030 гг. Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова отметила, что сотрудничество ГЭ и Mytilineos подтверждает востребованность российского газа на греческом рынке и будет способствовать дальнейшему укреплению российско-греческого сотрудничества в энергетической сфере.

Кроме того, Россия же рассматривает возможность продолжения «Турецкого потока» для поставок газа в Италию через Грецию посредством строительства газопровода «Посейдон» (проект строительства морской части газопровода ITGI, который пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии). Ранее Греция заявляла, что выступает за расширение «Турецкого потока» на Грецию. Запуск проекта планировался «Газпромом» в 2023 году.

Читайте также