15 июня 2021

Госдума одобрила изменения демпфера

Законопроект был принят во втором чтении
Поделиться:

Государственная дума РФ во втором чтении приняла законопроект, который вносит изменения в демпферный механизм, действующий для топливного рынка. Ранее Минфин заявлял, что скорректированный демпфер начнет действовать уже с 1 мая, несмотря на то, что формально поправки планировалось утвердить позднее.

Так, индикативная цена бензина в топливе демпфера с 1 мая снижается на 4 тыс. рублей за тонну по сравнению с предыдущей ставкой, а с 1 января 2022 года - на 2,7 тыс. рублей. Также предполагается, что с 2023 года индикативная цена будет расти на 3%, однако индексация базовой цены будет снижена с 5% до 3% в год уже с 2022 года.

Предполагается, что в 2021-2023 годах компании-производители бензина в рамках демпфера получат из бюджета 350 млрд рублей. Однако около половины этих расходов бюджет компенсирует за счет роста нефтяного налога на добычу полезных ископаемых.

Ранее отмечалось, что корректировка демпфера поможет «существенно улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора». Это, в свою очередь, позволит сдержать рост топливных цен в пределах инфляции.