23 июня 2020

Голомолзин: «Условия конкуренции на мировых рынках несправедливы»

Если бы дело обстояло иначе, не возникло бы необходимости в сделке ОПЕК+
Поделиться:
Альянсы нефтепроизводителей, такие как ОПЕК+, могут снизить влияние спекулятивного фактора на глобальном рынке и защитить интересы производителей. Такое мнение высказал замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин в ходе круглого стола, организованного «Нефтегазовой вертикалью».

Однако если бы условия конкуренции на мировых рынках были справедливыми, то дополнительные меры защиты, по словам замглавы ФАС, могли быть минимальными.

«И проблема здесь не в спекулятивном факторе. Так, многие страны-производители нефти вынуждены себя защищать в условиях имеющихся проблем и ограничений с доступом к дешевым мировым финансовым ресурсам. На нефтяной сектор оказывает влияние наличие различных форм контроля и ограничительных практик со стороны ряда стран – мировых лидеров, в том числе, в отношении возможностей применения новых технологий», - пояснил Голомолзин.

Он также отметил, что кардинальные изменения в технологическом развитии происходят не только в части производства, но также – и даже в большей степени – на стороне потребления, и в еще более широком контексте – во всех сферах жизнедеятельности.

«Существуют различные возможности по участию и/или влиянию на систему мировых экономических и политических отношений. Учет совокупности влияющих факторов и условий требует выстраивания многообразной и гибкой политики. Это, кстати, может касаться и уточнения акцентов работы в рамках упомянутых альянсов», – отметил замглавы антимонопольного ведомства.

Более подробно о круглом столе, посвященном спекулятивным факторам на глобальном рынке нефти см. материал «Роль спекулянтов на мировом нефтяном рынке» в июньском номере «Нефтегазовой вертикали».