09 апреля 2013

Голландская Gasunie может принять участие в строительстве 4-й ветки "Северного потока"

Поделиться:
Голландская Gasunie может принять участие в строительстве 4-й ветки "Северного потока"
Голландская Gasunie может принять участие в строительстве четвертой ветки морского газопровода "Северный поток", которая может пойти в Великобританию через Нидерланды, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В понедельник "Газпром" и Gasunie по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте подписали письмо о намерениях по расширению "Северного потока". Gasunie является одним из акционеров проекта "Северный поток".

"Я бы сказал, что в первую очередь это четвертая нитка "Северного потока", потому что один из вариантов прокладки газопровода в Великобританию - через Нидерланды", - сказал Миллер, отвечая на вопрос о перспективах участия Gasunie в "Северном потоке". Он пояснил, что предполагается "выход (газопровода - ред.) на сушу в Германию, и соответственно потом с территории Нидерландов - морской газопровод в направлении Великобритании". При этом глава "Газпрома" уточнил, что подписанный документ представляет собой меморандум и не является юридически обязывающим.

Говоря об объемах поставок, он сообщил, что мощность газопровода могла бы быть такой же, как одна из существующих ниток "Северного потока" (27,5 миллиарда кубометров газа в год). Миллер добавил, что ключевым вопросом для "Газпрома" является подписание долгосрочного контракта о поставках газа с британскими партнерами. Компания ВР, по его словам, уже проявила интерес к сотрудничеству в строительстве трубы до Великобритании, но этот интерес касается участия в морском газопроводе.

Ранее Миллер говорил, что строительство третьей и четвертой ниток "Северного потока" будет вести новая компания, а не нынешний оператор проекта Nord Stream AG; перспективы строительства новых веток обсуждаются как с существующими акционерами, так и с другими компаниями. Акционерами Nord Stream AG являются "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и Gasunie (по 9%).

"Северный поток" - магистральный газопровод, напрямую связывающий Россию и Германию по дну Балтийского моря. Транспортировка газа по первой нитке началась в ноябре 2011 года, по второй - в октябре 2012 года. В настоящее время начаты работы по оценке воздействия на окружающую среду строительства третьей и четвертой ниток "Северного потока".
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»