14 декабря 2020

Глобальный спрос на энергию снизится на 2%

Спрос упадет в США, РФ и Европе, но вырастет в Индии и КНР
Поделиться:
Международное энергетические агентство ожидает, что в 2020 году энергопотребление в мире снизится на 2%. При этом в апрельском «Обзоре мировой энергетики» МЭА речь шла о снижении на 5%. Как говорится в новом отчете агентства, прогноз улучшен в связи с существенным восстановлением экономики в Китае и в Индии.

Отмечается, что наиболее значительное сокращение потребления энергии в мире было зафиксировано в первом и втором кварталах текущего года (на 3% в каждом квартале).

По оценкам МЭА, в США и России спрос на электроэнергию в 2020 году снизится примерно на 3%. В Европе падение составит 4%. В азиатско-Тихоокеанском регионе спрос на энергию будет падать в ряде стран (таких как Япония и Корея), однако это будет компенсировано ростом спроса в Китае.

Ранее министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявил в интервью телеканалу «Россия-24», что по итогам года энергопотребление в России снизится на 2,7%. В то же время, как говорил замминистра энергетики Евгений Грабчак, в декабре в РФ впервые с начала года был зафиксирован рост энергопотребления.