10 ноября 2022

Германия замещает российскую нефть на НПЗ «Роснефти»

Завод получил первую партию альтернативного сырья
Поделиться:

На НПЗ «Роснефти» в Германии впервые поступила партия европейской нефти через польский терминал в Гданьске, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные издания RBB.

До этого завод в Шведте обеспечивался российской нефтью, поступающей по «Дружбе». После того, как «Роснефть» оказалась под санкциями, немецкие власти стали искать альтернативные источники. В сентябре правительство Германии передало «дочки» «Роснефти» - Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing - под контроль Федерального сетевого агентства. В компании действия германских властей охарактеризовали как незаконную экспроприацию собственности. «Роснефть» сейчас пытается оспорить переход управления активами в Федеральном административном суде Германии в Лейпциге.

Другими акционерами НПЗ в Шведте являются Shell (37,5%) и Eni (8,33%). Мощность завода составляет 11,6 млн тонн в год. Помимо этого предприятия, «Роснефть» владеет долями в НПЗ Bayernoil (Фобург-на-Дунае) - 28,57%, MiRO (Карлсруэ) - 24%. Однако активы этих заводов пока не перешли под управление немецких властей.

Эксперты, с которыми побеседовал «Ъ», отмечают, что через терминал в Гданьске ФРГ может получать до 10-12 млн тонн нефти в год, однако такие поставки будут обходиться дороже из-за роста затрат на перевалку (кроме того, Urals сейчас торгуется с дисконтом, сырье из других стран будет дороже). 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.