20 января 2021

Германия способна обойти санкции США

Комментарий эксперта по ситуации с «Северным потоком-2»
Поделиться:
Что может сделать Германия в условиях растущего санкционного давления на проект «Северный поток-2» со стороны США? Бундестаг уже предлагал ввести контрсанкции в виде запретительных пошлин на американский СПГ. «Нефтегазовая вертикаль» побеседовала по этому поводу с главой Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

«Самое лучшее, что сейчас Германия может сделать в ситуации с «Северным потоком-2», это помочь завершению проекта. ФРГ не нужно придумывать каких-то новых действий в ответ на санкции Соединенных Штатов. Фактически Германия все необходимое уже сделала, создание экологического фонда в поддержку проекта СП-2 было очень хорошим ходом (об учреждении фонда было объявлено 19 января, – НГВ). Этот фонд сможет стать заказчиком услуг по «Северному потоку-2» и тем самым взять на себя по меньшей мере часть санкционных рисков. И германские компании уже не будут бояться сотрудничать по проекту СП-2. Поэтому придумывать что-то еще (например, вводить заградительные пошлины на американский СПГ, как это предлагал председатель комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст) смысла не имеет.

Что касается американского СПГ, так он и без того в Германии никому не нужен, в конце прошлого года компания Uniper отказалась от строительства СПГ-терминала для приема поставок газа в том числе из США. Американский сжиженный газ даже при нулевых пошлинах будет значительно дороже российского трубопроводного. В среднем, если исходить из себестоимости производства и расходов на транспортировку, разница в цене составит около $100 за 1 тыс. кубометров.

Поэтому на данном этапе с трубой СП-2 Германии нужно лишь не дрогнуть под давлением США и не отступить от собственных намерений.

Хотя, конечно, в дальнейшем начнется борьба уже за функционирование «Северного потока-2». Будут подниматься вопросы заполнения трубы, соответствия проекта энергетическим нормам Евросоюза и т. д. Наверняка будет поднят вопрос о функционировании газопровода EUGAL (сухопутное продолжение СП-2) Но сейчас главная задача – физически достроить газопровод», – подчеркивает Симонов.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.