16 сентября 2020

Германия предложила США сделку

Финансирование СПГ-терминалов в обмен на отказ от санкций
Поделиться:
Власти Германии предложили Соединенным Штатам сделку, сообщает в среду издание Die Zeit со ссылкой на письмо вице-канцлера, министра финансов ФРГ Олафа Шольца его американскому коллеге Стивену Мнучину.

Суть соглашения заключается в том, что Вашингтон не будет препятствовать завершению газопроводного проекта «Северный поток-2», а Германия взамен инвестирует до 1 млрд евро в строительство двух терминалов для приема американского сжиженного газа в портах городов Брунсбюттель и Вильгельмсхафен.

После инцидента с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального (ранее Берлин заявлял, что он был отравлен веществом типа «Новичок»), риторика вокруг проекта «Северный поток-2» обострилась. Противники проекта, в том числе США, увязывали строительство трубы с отравлением Навального и требовали прекращения проекта.

Соединенные Штаты и ранее выступали против СП-2, именно из-за американских санкций проект до сих не завершен. Однако Штаты предупреждали о новых санкциях, в том числе в отношении германской компании Fährhafen Sassnitz GmbH. FS владеет портом Мукран, где стоит судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое, как предполагается, закончит укладку труб «Северного потока-2».

Россия ранее неоднократно заявляла, что американские санкции в отношении СП-2 – это не более чем проявление недобросовестной конкуренции, так как Соединенные Штаты рассчитывают поставлять на европейские рынки собственный газ. Однако сжиженный газ из США дороже российского. Поступающего по трубам.