28 февраля 2022

Германия построит два СПГ-терминала

Страна опасается прекращения поставок газа из РФ
Поделиться:

Германия приняла решение оперативно построить два терминала по приёму СПГ - в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая на экстренном заседании бундестага.

Шольц также предупредил, что цены на энергоносители в ближайшее время могут вырасти, но заверил, что германское правительство принимает все необходимые меры, чтобы поддержать население.

По оценке BGR, сейчас на российский газ приходится 50% в импорте Германии. В настоящий момент поставки газа из РФ идут в штатном режиме. Однако в воскресенье вице-канцлер, министр экономики ФРГ заявил о наличии угрозы прекращения поставок энергоносителей со стороны России.

«Этого стоит опасаться, что Россия скажет: вы вводите санкции - мы отвечаем, поэтому мы перестаем поставлять уголь, нефть или газ. Это затронет нашу энергетическую экономику Германии, без сомнений», - сказал он.

В четверг президент России Владимир Путин объявил о начале проведения военной операции на Украине. В ответ на это США, ЕС и ряд других стран ввели жёсткие персональные и секторальные экономические санкции против РФ. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.