20 апреля 2021

Германия поддержала СП-2, несмотря на мнение других стран ЕС

Заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель
Поделиться:
Германия приняла решение в пользу газопровода «Северный поток-2», несмотря на мнение других стран Евросоюза, заявила во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. По ее словам, вокруг проекта разворачивается политическая борьба, и конфликт может оказаться гораздо шире. Основной вопрос, по словам Меркель, заключается в степени готовности поддерживать торговые отношения с Россией, в том числе в энергетическом секторе.

Меркель подчеркнула, что Германия, поддерживая проект СП-2, в то же время выступает за то, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа. Но при этом канцлер привела в пример уже действующий газопровод «Северный поток».

«Газ "Северного потока-1" не хуже того, что идет транзитом через Украину или газ, который приходит из России через Турцию», – отметила Меркель.

В понедельник компания Nord Stream AG (оператор первого «Северного потока») сообщала, что совокупные поставки газа из России в Европу по трубе СП-1 достигли 400 млрд кубометров.
Что касается второго «Северного потока», в Германии есть и его противники. Так, замглавы Свободной демократической партии ФРГ Александр фон дер Венге Ламбсдорфф говорил в интервью Passauer Neue Presse, что Москва создает условия для военного вмешательства в ситуацию на Донбассе.

«Тогда проект газопровода "Северный поток - 2" должен быть немедленно остановлен, это совершенно очевидно», – заявил Ламбсдорфф.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)