05 июня 2020

Германия ответила на санкционные угрозы США

В ответ на санкции против «Северного потока-2» ФРГ может ввести штрафные пошлины на американский газ
Поделиться:

Германия может ввести штрафные пошлины на американский газ, если США продолжат оказывать давление на «Северный поток-2», сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на слова главы комитета Бундестага по экономике Клауса Эрнста.

«Если это, наконец, не прекратится, мы должны обдумать серьезные меры для того, чтобы защитить себя. Например, возможны штрафные пошлины на природный газ США», - заявил Клаус Эрнст в ответ на запрос РИА Новости по поводу законопроекта Соединенных Штатов, предусматривающего введение новых санкций против «Северного потока-2»

Сегодня представитель Минэкономики ФРГ заявила, что Германия отвергает экстерриториальные санкции США против газопровода.

4 июня американские сенаторы представили законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток-2». В частности, предлагается ввести санкции в отношении компаний, которые занимаются страховкой российских судов, участвующих в завершении строительства газопровода - трубоукладчиков «Академик Черский» и «Фортуна».

Один из сенаторов-авторов проекта, республиканец Тед Круз назвал «Северный поток-2» критической угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов, подчеркивая, что нельзя допустить завершения строительства трубы. По данным Bloomberg, законопроект может быть включен в Закон о национальной обороне в 2021 году.

Проект «Северный поток - 2» находится под санкциями США с декабря 2019 года. В результате основной подрядчик «Газпрома» - швейцарская компания Allseas - приостановила работы в Дании. Из-за отсутствия судов, которые могли бы достроить газопровод, его укладку задержали.

В среду посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил в эфире телеканала «Россия-1», что Соединенные Штаты не смогут остановить строительство «Северного потока-2».