18 сентября 2020

Германия может принять участие в «Арктик СПГ 2»

Пока речь идет о финансировании и технологиях
Поделиться:
Власти Германии рассматривают возможность участия в российском проекте по сжижению газа «Арктик СПГ 2» компании НОВАТЭК. Об этом сообщает в пятницу издание Der Spiegel.

По его данным, германская Euler Hermes может вложить в проект 300 млн евро, а химическая компания Linde предоставит технологии сжижения газа. Впрочем, решение правительство ФРГ пока не приняло.

«Арктик СПГ 2» – второй проект НОВАТЭКа по сжижению газа, мощность предприятия составит порядка 19,8 млн тонн в год. Ввод предприятия в строй намечен на 2023 г. (первая линия). Вторая и третья линии будут запущены в 2024 г. и 2026 г. соответственно. В проекте участвуют   китайские CNOOC и CNPC (по 10%), французская Total (10%) и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec (10%). Общие капвложения для запуска «Арктик СПГ 2» на полную мощность оцениваются в $21,3 млрд.

Ранее агентство Reuters сообщало, что международные банки и кредитные агентства могут предоставить проекту «Арктик СПГ 2» финансирование в размере около $9,5 млрд. Так, по данным Reuters, французское кредитное госагентство Bpifrance может выделить $700 млн, германская Euler Hermes – $300 млн, итальянская SACE – $1 млрд, японский банк международного сотрудничества – $2,5 млрд, а Банк развития Китая – сразу $5 млрд.

Германия – один из главных интересантов российского трубопроводного проекта «Северный поток-2», строительство которого было приостановлено в связи с санкциями США. После инцидента с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального риторика вокруг СП-2 обострилась, противники проекта требуют полностью его прекратить.

«Не думаю, что потенциальное участие Германии в «Арктик СПГ 2» является страховкой от полного прекращения второго «Северного потока», – комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – СП-2 в первую очередь призван заменить украинский маршрут поставок газа в Европу. И если проект действительно будет прекращен, просто продолжатся поставки через Украину».

Более того, Симонов сомневается, что в данном случае речь идет о вхождении германских компаний в акционерный капитал «Арктик СПГ 2». Глава ФНЭБ напомнил, что Linde и без того является давним партнером НОВАТЭКа, и если эта компания станет акционером проекта, могут возникнуть вопросы к самому НОВАТЭКу.

«Linde предоставляла технологии для первого проекта НОВАТЭКа, «Ямал СПГ», – рассказывает Симонов. – Но в дальнейшем НОВАТЭК объявил о создании собственной технологии сжижения газа «Арктический каскад». Если Linde войдет в акционерный капитал «Арктик СПГ 2», появятся вопросы по поводу «Арктического каскада».