27 августа 2020

Германия и Украина активизируют энергопартнерство

В частности, речь идет о ВИЭ и водороде
Поделиться:
В среду глава германского министерства экономики и энергетики Петер Альтмайер и и.о. Министра энергетики Украины Ольга Буславец подписали соглашение о намерениях по активизации германско-украинского партнерства в энергетической сфере.

Альтмайер заявил, что Германия будет оказывать долгосрочную поддержку Украине в модернизации ее энергетического сектора. По словам германского министра, соглашение предоставляет обеим сторонам важную основу для политического диалога в энергетической сфере.

Как говорится в сообщении Минэкономики ФРГ, основной целью соглашения является повышение энергоэффективности промышленных объектов на Украине, модернизация энергосетей, развитие и интеграция возобновляемых источников энергии, а также сокращение выбросов углекислого газа. Кроме того, в ходе встречи Альтмайера и Буславец обсуждались вопросы сотрудничества в таких сферах, как водородная энергетика и трансформация угольной отрасли Украины.

О возобновляемых источниках энергии Украина говорила еще три года назад. В проекте энергетической стратегии страны до 2035 года, опубликованном в 2017 году, было прописано, что к 2035 г. уровень импортозависимости от энергоресурсов Украины должен составлять менее 33% (в 2015 г., принятом за точку отсчета, было 51,5%, – НГВ), в том числе за счет развития ВИЭ.

Что касается водородной энергетики, о строительстве на Украине предприятия по производству водорода в июле текущего года говорила как раз Ольга Буславец. До этого министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что республика может стать надежным поставщиком водорода в ЕС, в частности, в Германию.