25 марта 2020

Генпрокуратура заинтересовалась ценами на бензин

ФАС поручено дать оценку обоснованности роста цен
Поделиться:
Генеральная прокуратура РФ поручила Федеральной антимонопольной службе оценить обоснованность роста цен на автомобильное топливо. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства. Генпрокуратура отмечает, что при наличии оснований будут проводиться прокурорские проверки с целью выявления нарушений антимонопольного законодательства и фактов ценового сговора. По результатам проверок будет решаться вопрос о принятии мер реагирования по устранению нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности.

Минэнерго РФ на прошлой неделе заявило, что производство и поставка топлива на внутренний рынок «находятся на достаточно высоких показателях и постепенно увеличиваются». Так, по данным ЦДУ ТЭК, в марте производство бензина 5-го экологического класса растет на 4,2% (или 76,2 тыс. тонн) по сравнению с мартом 2019 года. По данным Минэнерго, средняя цена бензина пятого экологического класса на российских АЗС с середины марта 2019 года по середину марта 2020 года выросла в среднем на 1,9-2%, до 43,1 руб. за литр бензина АИ-92 и до 46,14 руб. за литр Аи-95. 

Согласно заявлению ФАС, также опубликованному на прошлой неделе, динамика роста топливных цен с начала года не превышала уровень инфляции: Аи-92 и Аи-95 подорожали на 0,2%, зимний «дизель» – на 0,19%. Инфляция с начала года находилась на уровне 0,9%. Антимонопольное ведомство заявило, что не видит предпосылок для роста цен на топливо.

17 марта президент РФ Владимир Путин поручил держать под контролем цены на нефтепродукты. Он указал, что цена дизельного топлива летних сортов выросла незначительно, зимнее ДТ также подорожало в пределах инфляции, а вот с бензином ситуация иная.

«92-й бензин за год вырос на 10,44%. Как вы это оцениваете? Цены в два раза упали на нефть, хорошо бы держаться на прежнем уровне. Выросли больше чем в два раза, чем инфляция», – сказал Путин, выступая на совещании с членами правительства, и добавил, обращаясь к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. – Как так может быть? Посмотрите».