12 октября 2020

«Газпром» ждет положительный денежный поток в 2021 году

Об этом заявил журналистам зампред правления компании Фамил Садыгов
Поделиться:

«Газпром» ожидает положительного денежного потока в 2021 году даже при консервативном сценарии восстановления цен на газ в Европе, а при низких ценах готов ограничить операционные затраты и капвложения, также в бюджете на следующий год предусмотрен резервный фонд в 600 миллиардов рублей. Об этом сообщил журналистам зампред правления компании Фамил Садыгов, передает РИА «Новости».

«В результате нашей активной работы по формированию сбалансированного бюджета мы ожидаем, что в 2021 году свободный денежный поток по группе "Газпром" будет положительным даже при консервативных предпосылках относительно восстановления цен на газ в Европе», - заявил он, отвечая на вопрос, сможет ли «Газпром» получить положительный свободный денежный поток в следующем году.

«В 2020 году в крайне неблагоприятных условиях "Газпром" демонстрирует значительную гибкость в финансовой политике – мы выполняем свои обязательства в полном объеме благодаря оперативно принятым мерам по снижению затрат, а также заложенному в бюджет резервному фонду. В бюджет следующего года, который мы сейчас разрабатываем, также закладывается резервный фонд в размере около 600 миллиардов рублей», - также сообщил Садыгов.

Топ-менеджер «Газпрома» отметил, что при формировании доходной части бюджета компания сохраняет сдержанный подход, используя ценовые параметры ниже ожиданий. «В таких условиях выходу свободного денежного потока в положительную зону будет способствовать сохранение курса на ограничение операционных затрат и капиталовложений», - сказал он.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.