02 декабря 2021

«Газпром» забронировал треть мощностей «Ямал-Европы»

Речь о предложенном на аукционе объёме
Поделиться:
«Газпром» на 2 декабря забронировал треть предложенной на аукционе мощности газопровода «Ямал Европа» - 34,1 млн кубометров из 89,1 млн на точке входа в польский участок магистрали. Это следует из результатов суточного аукциона на площадке GSA Platform.

«Газпром» на 2 декабря забронировал треть предложенной на аукционе мощности газопровода «Ямал Европа» - 34,1 млн кубометров из 89,1 млн на точке входа в польский участок магистрали. Это следует из результатов суточного аукциона на площадке GSA Platform. Аналогичный объём мощностей компания забронировала накануне.

«Газпром» не стал бронировать мощности газопровода на весь декабрь и планирует при необходимости пользоваться суточными преложениями. Ранее в компании заявили, что «Газпром» бронирует транзитные мощности в зависимости от заявок покупателей и может делать это оперативно, в том числе по газопроводу «Ямал-Европа» на более короткой основе (недельной, суточной). 

Тот факт, что холдинг не выкупает дополнительные транзитные мощности ГТС Украины и польского участка газопровода «Ямал-Европа» служит поводом для многочисленных обвинений в адрес российской компании. Многие игроки рынка заявляют, что «Газпром» намеренно сдерживает поставки газа в Европу, тем самым усугубляя кризисную ситуацию в регионе.