01 октября 2020

«Газпром» выиграл суд против ФАС

Дело касается закупки труб большого диаметра
Поделиться:
Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу «Газпрома» и его дочерней структуры «Газпром инвест» по делу о претензиях Федеральной антимонопольной службы. Как сообщает в четверг агентство ТАСС со ссылкой на антимонопольное ведомство, ФАС намерена подать апелляцию.

В начале июня текущего года компания «Газпром инвест» объявила тендер на поставку рекордной партии труб большого диаметра одним лотом. В материалах, размещенных на сайтах госзакупок, сообщалось, что речь идет о поставке в 2022-2022 гг. 1,3 млн тонн ТБД на сумму почти 100 млрд рублей. Последний крупный заказ «Газпром инвеста» на покупку ТБД в феврале 2018 года не превышал 9 млрд рублей.

В середине июня ФАС заявила, что «Просперити» и неназванное физическое лицо подали на «Газпром» жалобу, касающуюся тендера. «Газпром», в свою очередь, заявил, что считает жалобы необоснованными, и что рассмотрение обращений таких «профессиональных жалобщиков» компания считает недопустимым.

По итогам рассмотрения жалобы «Просперити», антимонопольное ведомство предписало не учитывать пункт о праве заказчика не заключать контракты или заключать их не на всю сумму.. Кроме того, ФАС обязала газовый холдинг привести в соответствие пункт 3.1 проекта договора в части сроков поставки товара. Предписание 223ФЗ-474/20 устанавливает, что договор не может быть заключен до даты исполнения предписания.

«Газпром» 18 августа подал иск против Федеральной антимонопольной службы.