22 июня 2020

«Газпром» ведет переговоры о пересмотре цен

Компания ожидает существенного снижения финансовых показателей в 2020 году
Поделиться:
В 2020 году ключевые финансовые показатели «Газпрома» значительно снизятся. Об этом заявил в ходе телефонной конференции в понедельник глава отдела по работе с инвесторами компании Антон Демченко.

Речь идет в первую очередь о показателе EBITDA, который должен приблизиться к нормальным значениям лишь в 2021 году благодаря балансировке глобальных рынков. В то же время, по словам Демченко, компания прилагает все усилия для максимизации свободного денежного потока. В частности, сокращаются операционные затраты и капиталовложения.

Также Дмеченко отметил, что снижение доходов в 2020 году окажет влияние на уровень долговой нагрузки компании.

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в свою очередь сообщил, что компания ожидает в текущем году среднюю экспортную цену на уровне $130-140 за 1 тыс. кубометров.

По словам Комлева, «Газпром» ведет переговоры с рядом партнеров о пересмотре цен на поставляемый газ, но серьезный их пересмотр в долгосрочных контрактах не планируется.

«Долгосрочный контракт отражает долгосрочную цену. Поэтому факторы, которые действуют сейчас, возможно в ближайшие годы перестанут действовать, поэтому, безусловно, текущее истечение обстоятельств не может служить основанием для серьезного пересмотра действующих цен», — пояснил Комлев.