20 мая 2013

"Газпром" в июне-июле запустит пилотный проект по газомоторному топливу в Татарстане

Поделиться:
"Газпром" в июне-июле запустит пилотный проект по газомоторному топливу в Татарстане
"Газпром" планирует в июне-июле запустить пилотный проект по использованию газомоторного топлива в Татарстане, сообщил председатель совета директоров холдинга Виктор Зубков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 мая сообщил, что подписал постановление об альтернативных видах топлива, согласно которому не менее 50% общественного транспорта планируется перевести на газ.

"Мы выработали хороший пилотный проект по Татарии, который потом можно будет тиражировать во все регионы. Я считаю, что реализация этого проекта где-то уже в июне-июле начнется, там будут расконсервироваться наши уже построенные заправки, будут строиться новые, будут применяться передвижные заправщики", - сказал Зубков в интервью телеканалу "Россия 24".

"Газпром" отобрал 11 регионов, которые могут стать пилотными. Первые регионы, где проекты могут быть реализованы в этом году, помимо Татарстана, - это Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Зубков отметил, что власти регионов проявляют интерес к проектам. "Власти готовы, надо, чтобы государство создало стимулирующие меры", - сказал он.

Финансирование проектов будет осуществляться за счет собственных средств "Газпрома". Холдинг также планирует привлекать в качестве проектного финансирования средства Газпромбанка . "И мы считаем, что частные инвесторы должны также активно с нами сотрудничать", - добавил Зубков.

По его словам, "Газпром" построил 204 заправки и проектирует еще 21 заправку на газомоторном топливе. "Но получается, что часть этих заправок законсервирована, потому что в этих регионах нет техники, которая бы заправлялась. В среднем загрузка где-то 17%. Мы ставим задачу, чтобы хотя бы довести до 40-45% загрузку на уже существующих заправочных станциях", - пояснил он. Он также добавил, что для заправки газом "Газпром" планирует использовать инфраструктуру "Газпром нефти" . "У нас "Газпром нефть", с которой мы будем отдельно работать. У нее 2 тысячи заправок по России, мы можем на этих заправках ставить наши заправки", - сказал он.
Читайте также
28 сентября 2022
Котировки превысили $2000 за тыс. кубов
28 сентября 2022
Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина 2022»
28 сентября 2022
По итогам года она составит 4,2 млн тонн вместо 8,9 млн тонн
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно
26 сентября 2022
Риски развития ветроэнергетики в Австралии