12 сентября 2013

"Газпром" в 2015 г подготовит технологию извлечения гелия Ковыкты

Поделиться:
"Газпром" в 2015 г подготовит технологию извлечения гелия Ковыкты
"Газпром добыча Иркутск", структура "Газпрома" , рассчитывает в 2015 году завершить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по изучению технологии для извлечения гелия из природного газа Ковыктинского месторождения в Иркутской области, говорится в сообщении компании.

По ее данным, на Ковыкту поставлено основное оборудование для установки выделения гелия по мембранной технологии, которая будет применена впервые в истории отечественной газовой промышленности.

"Создание двухступенчатой мембранной установки, приспособленной к промысловым условиям эксплуатации, необходимо для подтверждения работоспособности и возможности ее использования в сложных климатических условиях Восточной Сибири и Дальнего Востока", - сказано в релизе.

В ближайшее время оборудование установят на площадке установки подготовки газа. К исследованиям специалисты приступят осенью. "Завершение НИОКР запланировано на 2015 год", - уточняет компания. Результаты инновационных исследований будут использованы при разработке Чаяндинского месторождения, расположенного в Якутии, и Ковыктинского ГКМ.