10 августа 2021

«Газпром» снизит поставки в Европу на 5 млрд кубов

Оценка Bank of America
Поделиться:

Инцидент на заводе «Газпрома» в ЯНАО приведет к снижению производства газового конденсата компанией на 3 млн тонн в 2021 году, считают эксперты Bank of America (BofA).

Экспорт «Газпрома» в Европу, по прогнозам BofA, в текущем году также сократится - на 5 млрд кубометров, до 185 млрд кубометров. Это приведет к снижению показателя EBITDA на 4%. При этом, как полагают аналитики, убытки «Газпрома» частично компенсирует повышение цен на газ.

«Цены на газ в Европе в последний месяц превысили $500 за тысячу кубометров, причём последний всплеск произошёл после пожара «Газпрома»...В целом, европейские цены имели тенденцию к увеличению в течение года, и «Газпром» последовательно повышал собственные ценовые ориентиры. Следовательно, мы считаем, что более высокие цены на газ частично снизят потери «Газпрома» в объемах», - говорится в материалах BofA.

Ранее свою оценку последствиям пожара на Уренгойском заводе «Газпрома» в ЯНАО, произошедшем на прошлой неделе, дали аналитики «Ренессанс Капитала». По их мнению, инцидент приведет к снижению добычи газа компанией на 8 млрд кубометров и газового конденсата - на 5 млн тонн в 2021 году (это 29% от ожидаемого уровня). 

Ранее сообщалось, что «Газпром» ожидает экспортировать в текущем году 175-183 млрд кубометров газа. Средняя экспортная цена прогнозируется на уровне $240 за тысячу кубометров.