30 июля 2021

«Газпром» против лицензирования экспорта СПГ

В компании указывают, что это снизит доходы РФ
Поделиться:

«Газпром» выступает против предложения Минэкономразвития РФ о разрешении экспорта малотоннажного СПГ путем выдачи специальных лицензий. Об этом сообщает в пятницу газета «Известия» со ссылкой на протокол комиссии по энергетике Госсовета РФ от 28 июня.

«Дальнейшие шаги в сфере расширения числа экспортеров СПГ, в том числе с малотоннажных комплексов, могут привести к непоправимым последствиям для энергетической и экономической безопасности РФ ввиду роста конкуренции российских поставщиков газа на внешних рынках - общему снижению цен на российский природный газ за рубежом, снижению поступлений в бюджет от экспорта трубопроводного газа ПАО «Газпром» и, как следствие, выпадению доходов бюджета РФ», - говорится в документе.

Как ранее указали в МЭР, в настоящее время небольшие компании могут отправлять малотоннажный СПГ за рубеж только через «Газпром», который имеет право им отказывать. По мнению министерства, возможность экспортировать сжиженный природный газ самостоятельно поможет стимулировать производителей строить больше СПГ-заводов и увеличивать объем производства, в частности, для обеспечения внутреннего рынка.

Ранее в июле в Минэнерго сообщили, что вопрос допуска малотоннажного СПГ на экспорт и соответствующее введение лицензирования такого экспорта прорабатывается в рамках дальнейшей либерализации экспорта сжиженного природного газа (задача, поставленная в Энергетической стратегии РФ до 2035 года).