11 августа 2021

«Газпром» приостановил поставки СУГ

Это связано с инцидентом на заводе в ЯНАО
Поделиться:

«Газпром» временно приостановил поставки сжиженного углеводородного газа (СУГ) по всем направлениям после пожара на заводе компании в Новом Уренгое, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо холдинга.

Отмечается, что на Уренгойском заводе необходимо срочно «перераспределить объемы поставок СУГ со всех заводов «Газпрома», запланированные к отгрузке в августе 2021 года». По информации издания, компания продолжает реализацию СУГ на электронной торговой площадке «Газпрома», а возобновление отгрузки железнодорожным транспортом ожидается во второй половине августа.

Инцидент на Уренгойском заводе «Газпрома» привел к повышению биржевых цен на СУГ, которые и так с начала года имели тенденцию к росту. За последние дни они несколько раз обновляли исторические максимумы. В среду цена СУГ на СПбМТСБ увеличилась на 4,7% и достигла отметки в 53353 рублей за тонну.

Эксперты полагают, что последствия аварии продолжат негативно сказываться на рынке СУГ - его выпуск в России может упасть на 15%, а цены для потребителей будут расти в опте и рознице.

На совещании 9 августа вице-премьер РФ Александр Новак поручил министерству энергетики разработать меры нормализации рынка СУГ, чтобы обеспечить внутренний спрос. 

Читайте также