10 ноября 2021

Rystad: «Газпром» поставит в ЕС дополнительно 2 млрд кубов газа

Однако этого будет недостаточно в случае холодной зимы
Поделиться:

«Газпром» до конца года может дополнительно поставить в Европу 2 млрд кубометров газа, однако это не спасёт регион в случае суровой зимы, считает старший аналитик по рынку газа Rystad Energy Эмили Макклейн.

Во вторник «Газпром» сообщил о начале выполнения плана по закачке газа в пять своих подземных хранилищ в Европе в ноябре («Йемгум», «Катарина», «Реден» и «Этцель» в Германии и «Хайдах» в Австрии). Выросла прокачка по газопроводу «Ямал-Европа» и транзит через украинскую территорию. Всё это несколько охладило цены газ, которые в среду опустились ниже $800 за тыс. кубометров.

«Сколько они («Газпром» - прим. НГВ) могут поставить, пока все еще не ясно, но основываясь на исторических данных за период октября-ноября, мы полагаем, что дополнительно около 2 млрд кубометров газа могут стать доступны до конца года. Ясно, однако, что этого недостаточно для суровой зимы», - подчеркнула эксперт.

По словам Макклейн, в следующие две недели в Европе прогнозируется падение температур ниже нормы. Учитывая текущий уровень запасов в европейских ПХГ, это создает риск очередного роста цен на газ, если поставки этого вида топлива из России окажутся неустойчивыми. Однако этот риск окажется ограничен, если дополнительные объёмы российского газа действительно поступят на европейский рынок.

Низкие запасы газа в подземных хранилищах ЕС стали одной из причин резкого скачка цен на этот вид топлива. Европа вступила в сезон отбора из газовых хранилищ 13 октября, к тому моменту ей удалось восполнить запасы лишь на 71% (от отобранных в прошлом сезоне объёмов) - это минимальный показатель за последние несколько лет.