03 февраля 2022

«Газпром» подал в суд на PGNiG

Речь о выплате дивидендов с прибыли СП Europol Gaz
Поделиться:

«Газпром» подал в суд на польскую PGNiG и потребовал признания прав на дивиденды с прибыли совместного предприятия Europol Gaz. Об этом сообщила в среду пресс-служба PGNiG.

Europol Gaz владеет польским участком газопровода «Ямал-Европа»: PGNiG принадлежит 51,18%, «Газпрому» - 48,82%. Компания была создана в 1993 году для строительства части трубопровода в Польше. Как пишет газета «Коммерсант», строительство велось на деньги «Газпрома», который был заинтересован в наиболее низком уровне транзитного тарифа, поэтому долгое время Europol Gaz работала почти без прибыли, покрывая лишь операционные расходы трубы и кредитные платежи. 

В 2010 году для соответствия нормам Третьего энергопакета ЕС управление польским участком трубопровода «Ямал-Европа» было передано польскому национальному газотранспортному оператору Gaz System, а «Газпром» остался в Europol Gaz только финансовым инвестором. По соглашению 2010 года, прибыль Europol Gaz не могла превышать $5,4 млн в год. Дивиденды не выплачивалась, в результате чего на счетах компании скопилось $426 млн.

PGNiG назвала требования «Газпрома» необоснованными и пообещала предпринять юридические шаги, чтобы это доказать.

Фото: ПАО «Газпром»