20 августа 2020

«Газпром» подал иск против ФАС

Речь дет о тендере на закупку труб на 100 млрд рублей
Поделиться:
«Газпром» 18 августа подал иск против Федеральной антимонопольной службы РФ. Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на картотеку судебных дел. Иск касается предписания ФАС, выданного по итогам рассмотрения жалоб на закупку труб «Газпромом». Третьими лицами по делу выступают «дочка» газового холдинга «Газпром инвест» и компания «Просперити», которая как раз и подавал одну из жалоб.

В начале июня «Газпром Инвест» объявила тендер на поставку рекордной партии труб одним лотом. В материалах, размещенных на сайтах госзакупок, сообщалось, что речь идет о поставке в 2022-2022 гг. 1,3 млн тонн труб большого диаметра (ТБД) на сумму почти 100 млрд рублей. Последний крупный заказ «Газпром Инвеста» на покупку ТБД в феврале 2018 года не превышал 9 млрд рублей.

В середине июня ФАС заявила, что «Просперити» и неназванное физическое лицо подали на «Газпром» жалобу, касающуюся тендера. «Газпром», в свою очередь, заявил, что считает жалобы необоснованными, и что рассмотрение обращений таких «профессиональных жалобщиков» компания считает недопустимым.

По итогам рассмотрения жалобы «Просперити», антимонопольное ведомство предписало не учитывать пункт о праве заказчика не заключать контракты или заключать их не на всю сумму.. Кроме того, ФАС обязала газовый холдинг привести в соответствие пункт 3.1 проекта договора в части сроков поставки товара. Предписание 223ФЗ-474/20 устанавливает, что договор не может быть заключен до даты исполнения предписания.