30 мая 2013

"Газпром" по-прежнему считает неправильным привязывать цену на газ к спотовому рынку

Поделиться:
"Газпром" по-прежнему считает неправильным привязывать цену на газ к спотовому рынку
"Газпром" по-прежнему не считает возможной привязку ценообразования на газ к спотовому рынку, заявил замглавы холдинга Александр Медведев на VIII Международной конференции "Энергетический диалог: Россия-ЕС. Газовый аспект".

"Менять в континентальной Европе сложившийся надежный механизм на привязку к недостаточно гибкому и ликвидному местному спотовому рынку крайне опасно. Это может негативно отразиться на надежности поставок", - сказал он.

По словам Медведева, недавние периоды экстремально холодных температур вызвали скачок цен на спотовом рынке из-за того, что новых доступных физических объемов на рынке не было.

"Мы, как ответственные поставщики, не считаем возможным поставить ценообразование на газ в полную зависимость от рынка, подверженного таким шокам", - подчеркнул Медведев.

По мнению "Газпрома", российский газ останется конкурентоспособным на его основном экспортном рынке - в Европе. Так, отметил Медведев, проекты со сланцевым газом в Европе еще не только не стартовали, по этому вопросу здесь нет однозначного мнения. По мнению холдинга, в Европе возникнут дополнительные трудности, даже в случае экономической возможности извлекания сланцевых запасов: это связано с такими факторами, как плотность населения, геологические условия, правовая среда, качество резервуаров и т.д.

"Никто не сомневается в том, что в Европе себестоимость добычи сланцевого газа будет существенно выше, чем в США", - подчеркнул Медведев, добавив, что даже если будет налажен американский импорт сланца в Европу, его стоимость будет не меньше европейской спотовой цены.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно