17 января 2022

«Газпром» по-прежнему не предлагает газ на ЭТП

Последний раз торги проводились три месяца назад
Поделиться:

«Газпром экспорт» не планирует возобновление продаж газа в Европу на своей электронной торговой площадке (ЭТП) на текущей неделе (17-21 января). Это следует из календаря торгов, который размещён на сайте компании.

Последние торговые сессии на ЭТП «Газпрома» были проведены более двух месяцев подряд, а последняя сделка заключена 13 октября прошлого года. Ранее глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова отмечала, что не может дать прогноз по срокам возобновления электронных торгов.

Посредством электронной торговой площадки «Газпром экспорт» может поставлять физические объёмы газа в Европу в дополнение к существующим долгосрочным и среднесрочным контрактам. По итогам 2021 года на ЭТП «Газпрома» было реализовано 7,4 млрд кубометров газа, в 2020 году - 27,5 млрд кубов.

На прошлой неделе замглавы ЕК Маргрете Вестагер заявила, что «Газпром» снижал поставки в Европу в период пикового спроса, однако Еврокомиссия пока не сделала вывод о том, нарушала ли российская компания нормы европейского законодательства.