27 марта 2013

"Газпром" планирует увеличить инвестиции в сербскую NIS до 3 млрд евро

Поделиться:
"Газпром" планирует увеличить инвестиции в сербскую NIS до 3 млрд евро
"Газпром" планирует увеличить инвестиции в сербскую нефтяную компанию Naftna Industrija Srbije (NIS), подконтрольную "Газпром нефти", до 3 миллиардов евро, сообщил глава российского холдинга Алексей Миллер, который в среду находится с визитом в Белграде.

NIS - одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний юго-восточной Европы. Основные акционеры - "Газпром нефть" (56,5%) и правительство Сербии. Компании принадлежит два НПЗ суммарной мощностью переработки 7,3 миллиона тонн нефти в год в городах Панчево и Нови Сад, и сеть из 350 АЗС под брендом NIS Petrol, а также нефтебазы.

Миллер отметил, что после приобретения сербской компании в 2008 году до сих пор общий объем инвестиций составил 2 миллиарда евро.

"В среднесрочной перспективе предприятие планирует ряд крупномасштабных проектов. Это проект по углубленной очистке нефти и производству базовых масел. Есть проекты расширения сети АЗС и по увеличению объема добычи", - сказал Миллер.

Он отметил, что впечатлен работой NIS, с 2008 года чистая прибыль увеличилась в семь раз (в 2012 году), основной капитал увеличился в девять раз, общая добыча возросла на 100%, прирост ресурсной базы - почти 50%, долги предприятия упали на 60%.

В ноябре гендиректор сербской компании Кирилл Кравченко сообщал, что в 2012 году NIS планирует получить чистую прибыль не меньше, чем в прошлом году. В 2011 году показатель составил около 400 миллионов евро.