29 сентября 2020

«Газпром» ожидает восстановления прибыли в 2021 г.

В 2020 г. холдинг рассчитывает на рост поставок в Турцию
Поделиться:
«Газпром» рассчитывает, что в 2021 году прибыль компании восстановится, а вслед за ней улучшится соотношение чистый долг/EBITDA. Об этом заявил во вторник глава отдела «Газпрома» по работе с инвесторами Антон Демченко в в ходе онлайн-дискуссии, посвященной перспективам нефтегазового сектора, которую организовала ИК «Атон».

«Мы в целом помимо того, что ожидаем восстановления конъюнктуры к более привычным сбалансированным уровням, мы также ведем собственную проактивную политику по управлению нашими доходами-расходами, долговой нагрузке», – сообщил представитель «Газпрома».

По итогам первого полугодия 2020 г. выручка «Газпрома» снизилась в 1,4 раза и составила 1,9 трлн рублей. Чистая прибыль по МСФО за отчетный период составила 32,9 млрд рублей, против 836,49 млрд руб. годом ранее.

Глава управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в ходе той же дискуссии сообщил, что средняя экспортная цена российского газа составит в 2020 году $120-130 за 1 тыс. кубометров.

По словам Комлева, «Газпром» планирует в текущем году экспортировать не менее 170 млрд кубометров. При этом глава управления отметил, что холдинг рассчитывает на рост закупок российского газа Турцией. Комлев напомнил, что спрос на газ в Турции определяется как уровнем цен, таки состоянием турецкой экономики.

«Цена нефтяного индекса была достаточна высока в первом полугодии, сейчас она снизилась, и мы предполагаем, что это приведет к тому, что объемы закупок российского природного газа увеличатся в Турции», – сказал Комлев, отметив при этом, что рост может и не компенсировать то падение, которое произошло в первом полугодии.

В январе-июне 2020 г. Турция значительно снизила импорт газа из России. Так, в мае объемы поставок из РФ Турцию снизились на 62% в годовом выражении и составили 340 млн кубометров. По сравнению с апрелем текущего года снижение составило 38%. В целом, за первое полугодие поставки в Турцию снизились в 1,7 раза, составив 4,7 млрд кубометров.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)