07 октября 2020

«Газпром» отреагировал на штраф UOKIK

Также свою позицию обозначили Shell и OMV
Поделиться:
«Газпром» заявляет о своем принципиальном несогласии с позицией польского Управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK). В заявлении компании, распространенном в среду, говорится, что решение UOKiK о наложении штрафа нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток – 2».

Польское антимонопольное ведомство приняло решение оштрафовать «Газпром» и пять европейских компаний, участвующих в проекте СП-2. При этом французская Engie, германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV и британо-голландская Shell получили общий штраф в размере 385 млн злотых ($100 млн), тогда как «Газпром» был оштрафован на 29 млрд злотых ($7,6 млрд). Ранее UOKiK заявляла о своих подозрениях, что европейские компании консолидировались с «Газпромом», не получив одобрение антимонопольного регулятора.

«Газпром» в своем релизе указывает, что фактически проект СП-2 реализован не совместным предприятием, а «дочкой» самого российского холдинга, которая привлекала заемное финансирование.

«Газпром» обязательно воспользуется своим правом на обжалование решения, поскольку не нарушал антимонопольное законодательство Республики Польши. При обжаловании решения UOKiK, оно не подлежит исполнению до момента вступления в силу соответствующего решения суда», – подчеркивает «Газпром».

Ранее в среду по поводу решения UOKiK высказались другие компании, подвергшиеся штрафу. Shell заявила агентству ТАСС, что не согласна с решением польского антимонопольного органа. В настоящее время компания это решение изучает и определяется с дальнейшими шагами. Австрийская OMV заявил ТАСС, что соблюдала все законы, применимые к проекту «Северный поток-2».

На фоне заявление UOKiK акции «Газпрома» упали на 1,72% (данные Московской биржи на 12.45 мск 7 октября. Цена одной бумаги на указанное время составляла 168,4 рубля.

Читайте также