04 августа 2020

«Газпром» обжалует штраф UOKiK

Сумма штрафа – $57 млн
Поделиться:
«Газпром» планирует обжаловать в судебном порядке штраф, наложенный польским Управлением по охране конкуренции и потребителей (UOKiK). Об это в понедельник сообщило агентство ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы российской компании.

В понедельник глава польского регулятора Томаш Хрустный наложил штраф в размере 213 млн злотых (около $57 млн). UOKiK давно угрожало штрафом, указывая, что «Газпром» не предоставил затребованные Управлением данные по газопроводному проекту «Северный поток-2» (UOKiK требовало их в рамках антимонопольного расследования в отношении «Гавзпрома», – НГВ). Польша считает, что российский холдинг и его европейские партнеры в рамках сотрудничества по проекту СП-2 создали консорциум, не получив необходимого одобрения UOKiK. В понедельник сообщалось, что обвинения в создании консорциума предъявлены компаниям Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

«Газпром» заявляет, что после завершения изучения официального решения UOKiK будут предприняты меры по защите интересов, включая обжалование решения в суде, где UOKiK будет необходимо доказать состоятельность своей позиции. В случае судебного обжалования штрафа, он не будет подлежать взысканию до момента вступления в силу соответствующего решения суда.

«Важно отметить, что запрошенная польским антимонопольным ведомством информация не имела никакой связи с предметом антимонопольного расследования», – подчеркивает «Газпром», напоминая, что просил UOKiK представить обоснование правомерности запроса информации по СП-2, однако UOKiK обоснования не представила.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)