05 ноября 2020

«Газпром» обжаловал штраф UOKiK

Компания принципиально не согласна с решением регулятора
Поделиться:
«Газпром» 4 ноября подал в польский Суд по защите конкуренции и потребителей апелляцию на решение управления по охране конкуренции Польши UOKiK.

«Компания принципиально не согласна с позицией UOKiK и решением о наложении штрафа в размере около 6,5 млрд евро. При обжаловании решение не подлежит исполнению до вступления в силу соответствующего решения суда», – говорится в релизе «Газпрома».

Ранее UOKiK объявило о своем решении оштрафовать «Газпром» и его европейских партнеров по проекту «Северный поток-2». При этом совокупный штраф пяти европейских компаний должен составить лишь $100 млн. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова по этому поводу заявляла, что решение Польши о штрафе является политически мотивированной попыткой давления на российского газового экспортера с целью затормозить строительство «Северного потока-2».

«За решением Управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) стоит намерение в угоду Вашингтону, очевидно, воплотить идею создания альтернативного газового хаба для перепродажи американского сжиженного природного газа в страны Восточной Европы», – сказала Захарова.

UOKiK в среду подтвердило агентству ТАСС получение апелляционной жалобы от «Газпрома».
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.