22 июня 2022

«Газпром» обяжут продавать 10% газа на бирже

Соответсвующее предложение выдвинула ФАС
Поделиться:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала нормативы продажи газа на бирже для «Газпрома» и независимых производителей, говорится в сообщении ведомства.

Согласно Национальному плану развития конкуренции, к 2026 году не менее 10% газа на внутреннем рынке должно реализовываться на бирже. Для «Газпрома» ФАС предлагает установить норматив в 10%, для независимых производителей - 3% (в дальнейшем он также будет повышен до 10%).

«Принятие приказа позволит использовать биржевые котировки в качестве индикаторов рыночных цен на газ, а также будет способствовать недопущению случаев установления монопольно высокой цены товара», - отметили в службе.

Кроме того, подчеркивается, что, приобретая газ на бирже, потребители получают ряд преимуществ, например, «возможность долгосрочно планировать закупки с использованием прозрачного механизма формирования цен».

Сейчас компании не обязаны продавать часть своего газа на бирже. ФАС предлагает ввести норматив продажи на бирже по аналогии с бензином и дизтопливом.

Фото: «Газпром» 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)