01 марта 2013

"Газпром нефтехим Салават" вложит 15 млрд руб в создание комплекса акрилатов в Башкирии

Поделиться:
"Газпром нефтехим Салават" вложит 15 млрд руб в создание комплекса акрилатов в Башкирии
ОАО "Газпром нефтехим Салават" инвестирует 15 миллиардов рублей в создание комплекса акриловой кислоты и акрилатов, который компания построит при поддержке японской Mitsubishi Chemical Corporation и торгового дома Sojitz Corporation, сообщается на сайте президента Башкирии.

"ОАО "Газпром нефтехим Салават" совместно с японскими инвесторами начало работу по проектированию предприятия по производству акрилов. В такое крупное производство предполагается вложить 15 миллиардов рублей", - приводятся в сообщении слова президента республики Рустэма Хамитова.

Новый комплекс будет располагаться на территории завода "Мономер". В него войдут производства сырой акриловой кислоты мощностью 80 тысяч тонн в год, бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тысяч тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тысяч тонн в год.

Выход на проектную мощность нового комплекса намечен на четвертый квартал 2015 года.

В дальнейших планах компании - развитие переработки акриловой кислоты и акрилатов в двух основных направлениях. Один из них - производство лакокрасочных вододисперсионных красок, обладающих широким спектром особых свойств, таких как высокая устойчивость на кирпиче, бетоне, дереве, металле и других материалах, высокая водостойкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

В качестве второго направления развития выбрано получение суперабсорбентов (влагопоглощающих материалов), которые используются при изготовлении средств личной гигиены, а также в других отраслях промышленности и сельского хозяйства (к примеру, при борьбе с засухой почв).

Акриловая кислота и ее эфиры применяются в производстве широкого спектра полимерных материалов - акриловых дисперсий и красок, латексов, сополимеров, клеевых композиций, суперабсорбентов, используемых в различных отраслях промышленности.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" - комплекс по нефтепереработке и производству нефтепродуктов и продуктов нефтехимии; крупнейший в России производитель бутиловых спиртов.