13 марта 2014

"Газпром нефть" завершила испытания второй скважины на иракском месторождении Бадра

Поделиться:
"Газпром нефть" завершила испытания второй скважины на иракском месторождении Бадра
«Газпром нефть» завершила испытания второй скважины на иракском месторождении Бадра, оператором по разработке которого является, говорится в сообщении компании. Завершение испытаний на двух скважинах позволит в ближайшие месяцы приступить к началу коммерческой добычи нефти на Бадре.

Бурение третьей скважины продолжается, также ведется мобилизация станков для бурения следующих шести добывающих скважин в рамках заключенного в 2013 году контракта с китайской компанией ZPEC. В феврале на Бадре была закончена прокладка и испытание трубопровода для транспортировки нефти до месторождения Гарраф, что позволило подключить участок к магистральной нефтепроводной системе Ирака. В конце декабря 2013 года «Газпром нефть» успешно завершила испытание скважины БД 4 на иракском месторождении. Полученный суточный дебит составил 7 тысяч баррелей нефти в режиме фонтанирования.

По предварительным оценкам, запасы месторождения Бадра составляют 3 миллиарда баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года с консорциумом компаний, в который входит «Газпром нефть» (30%), корейская Kogas (22,5%), малазийская Petronas (15%) и турецкая ТРАО (7,5%). Еще 25% в проекте принадлежит иракскому правительству.

Проект разработки месторождения рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на пять лет. Инвесторам будут возмещены затраты и выплачено вознаграждение в размере 5,5 доллара за баррель добытого нефтяного эквивалента. В 2017 году объем добычи предполагается довести до 170 тысяч баррелей нефти в сутки (около 8,5 миллиона тонн в год).