08 декабря 2020

«Газпром нефть» рассказала о планах по бажену и ачимовке

Добыча на бажене будет рентабельной даже при $40 за баррель
Поделиться:
«Газпром нефть» к 2025 году снизит затраты на добычу нефти из баженовской свиты до 6 тыс. рублей на тонну. Это сделает рентабельно добычу на бажене даже при ценах на уровне $40 за баррель. Об этом рассказал в интервью ТАСС директор ГПН по технологическому развитию Алексей Вашкевич.

На данный момент себестоимость добычи на бажене составляет около 12 тыс. рублей на тонну. К концу следующего года ГПН рассчитывает снизить эту цифру до 8,5 тыс. рублей. К 2025 году компания намерена выйти на уровень добычи на баженовской свите в 1 млн тонн. А после 2025 г. «Газпром нефть» может выйти на полноценное тиражирование технологий по освоению бажена, что позволит существенно нарастить объемы добычи.

Говоря об ачимовской свите, Вашкевич отметил, что добыча там может оказаться перспективнее, чем на бажене, так как ачимовка обладает огромными ресурсами – около 1 млрд тонн. Кроме того, там выше качество запасов.

«Если найти правильный ключ, то только они могут закрыть потребности компании в приросте ресурсной базы на следующие 10 лет. Другой вопрос, какая из этих ставок будет самой выигрышной и в каком объеме. Это покажут ближайшие годы», – сказал Вашкевич.