09 декабря 2020

«Газпром нефть» повысила нефтеотдачу на 300%

Компания запустила новую технологию
Поделиться:

«Газпром нефть» разработала и успешно испытала технологию струйного туннелирования, которая позволяет в три раза повысить нефтеотдачу из низкопроницаемых пластов, говорится в сообщении компании. Технология была протестирована на Восточном участке Оренбургского месторождения, экономические эффект от ее внедрения превысит 2,3 млрд рублей.

Метод струйного туннелирования основан на формировании в пластах каналов, которые создаются с помощью потока реагентов, закачиваемых в породу под высоким давлением. По этим каналам нефть из ранее недоступных пропластков попадает в скважину.

«В ходе испытаний новое решение позволило увеличить притоки нефти с горизонтальных скважин на Восточном участке Оренбургского месторождения в среднем на 300%», - отмечает компания.

Отмечается, что данная технология показала себя экономически более эффективной, чем традиционные методы повышения нефтеотдачи. Кроме того, технология в несколько раз дешевле стандартной операции по бурению боковых стволов и занимает на 20-30% меньше времени.

В перспективе метод может стать одним из самых эффективных и экономически выгодных на активах «Газпром нефти» в различных регионах России.

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)