29 ноября 2021

«Газпром нефть» получит вычет по НДПИ для Приобского

Президент РФ подписал соответствующий закон
Поделиться:
Президент России Владимир Путин подписал закон, который предоставляет «Газпром нефти» вычет по НДПИ при добыче нефти на южной части Приобского месторождения.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предоставляет «Газпром нефти» вычет по НДПИ при добыче нефти на южной части Приобского месторождения (ХМАО). Документ опубликован на сайте правовой информации.

Как пояснял ранее заместитель министра финансов России Алексей Сазанов, налоговый вычет предоставляется в том случае, когда цена нефти будет выше базовой. Его размер составит 833 млн рублей в месяц. Вычет будет предоставляться в течение 12 лет до тех пор, пока его накопленная величина не составит 99,96 млрд рублей. Сазанов также подчёркивал, что условием предоставления вычета является достижение «Газпром нефтью» бюджетной эффективности, то есть если льгота будет перекрыта за счет дополнительной добычи, дополнительных поступлений НДПИ и экспортной пошлины. В противном случае компания должна будет вернуть полученный вычет.

Как рассказал «Нефтегазовой вертикали» кандидат экономических наук Борис Луцет, положительным является факт формирования порядка предоставления льгот в нефтяной отрасли, основанного на бюджетной эффективности.

«В перспективе его можно будет распространить на всю отрасль, включая независимые компании, и уйти от персональных льгот. Для этого, возможно придётся доработать некоторые аспекты заключения и исполнения инвестиционных соглашений», - подчеркнул эксперт.

Однако существует ряд нюансов. Во-первых, поправки на 100 млрд рублей вносятся ко второму чтению безо всякого обоснования и пояснений (в данном случае, например, льгота даже не была учтена в проекте бюджета). Во-вторых, не устанавливается порядок определения НИЗ в целях налогообложения, как это сделано для Самотлора и северной части Приобского (разрабатывает «Роснефть») - получаются разные порядки для разных компаний. В-третьих, юридическая техника со ссылкой на другую льготу может вызвать вопросы в правоприменении. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно